| Macro Obiettivo | Fattori di rischio e determinanti | Documentazione scaricabile per popolazione target |
| Bambini/adolescenti | adulti | anziani | a rischio | generale |
| Ridurre il carico prevenibile ed evitabile di morbosità, mortalità e disabilità delle malattie non trasmissibili |
| 1) Alimentazione non corretta (aumento consumo frutta e verdura, riduzione consumo sale) | | | | | |
| 1b) Allattamento al seno | | | | | |
| 2) Sedentarietà/attività fisica | | | | | |
| 3) Fumo di tabacco | | | | | |
| 4) Consumo dannoso di alcool | | | | | |
| 5) Sovrappeso/obesità | | | | | |
| 6) Ipertensione | | | | | |
| 7) Dislipidemia | | | | | |
| 8) Iperglicemia | | | | | |
| 9) Lesioni precancerose e cancerose iniziali per i carcinomi della cervice uterina, della mammella del colon retto | | | | | |
| 10) Rischio eredo-familiare per tumore della mammella | | | | | |
| Prevenire le conseguenze dei disturbi neurosensoriali |
| 11) Cause congenite per ipoacusia e sordità | | | | | |
| 12) Cause congenite per ipovisione e cecità | | | | | |
| Promuovere il benessere mentale nei bambini, adolescenti e giovani |
| 13) Fattori di rischio organici che si correlano alla salute mentale | | | | | |
| 14) Fattori di protezione e di rischio socio-emozionali che si correlano alla salute mentale | | | | | |
| 15) Fattori di protezione e di rischio sociali che si correlano alla salute mentale | | | | | |
| Prevenire le dipendenze |
| 16) Gioco d'azzardo patologico | | | | | |
| 17) Dipendenze da sostanze | | | | | |
| Prevenire gli incidenti stradali e ridurre la gravità dei loro esiti |
| 18) Comportamenti a rischio correlati | | | | | |
| 19) Sicurezza delle strade e dei veicoli | | | | | |
| 20) Fattori sociali correlati agli incidenti stradali | | | | | |
| Prevenire gli incidenti domestici |
| 21) Condizioni di salute correlate agli incidenti domestici | | | | | |
| 22) Comportamenti correlati agli incidenti domestici | | | | | |
| 23) Sicurezza abitazioni,impianti,arredi,prodotti e farmaci | | | | | |
| Prevenire gli infortuni e le malattie professionali |
| 24) Difetti ergonomici | | | | | |
| 25) Inadeguatezza ed inidoneità/uso scorretto di macchine ed attrezzature | | | | | |
| 26) Lavori in quota | | | | | |
| 27) Esposizione agenti fisici, chimici e cancerogeni | | | | | |
| 28) Fattori organizzativi | | | | | |
| 29) Stress lavoro-correlato | | | | | |
| 30) Invecchiamento della popolazione lavorativa | | | | | |
| Ridurre le esposizioni ambientali potenzialmente dannose per la salute |
| 31) Inadeguati strumenti a supporto delle amministrazioni per la valutazione e gestione degli impatti sulla salute di problematiche ambientali | | | | | |
| 32) Esposizioni a inquinamenti chimici, fisici e microbiologici in ambienti confinati e non (inquinamento indoor e autdoor) | | | | | |
| Ridurre la frequenza di infezioni/malattie infettive prioritarie |
| 33) Esposizione ad agenti aziologici per la trasmissione di infezioni | | | | | |
| 35) Comportamenti e atteggiamenti correlati alla trasmissione delle infezioni | | | | | |
| 34) Presenza di suscettibili nella popolazione generale e in specifici sottogruppi per la trasmissione di infezioni | | | | | |
| 36) Vulnerabilità del sistema alle emergenze infettive | | | | | |
| 37) Stili di vita non salutari in riferimento a disturbi mentali | | | | | |
| 37b) Accountability dell'rganizzazione e sostenibilità della prevenzione | | | | | |
| Rafforzare le attività di prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria per alcuni aspetti di attuazione del Piano Nazionale integrato dei Controlli |
| 38) Esposizione dell'uomo e degli animali a rischi chimici, fisici e biologici | | | | | |
| 39) Pratiche commerciali non leali, per mangimi e gli alimenti | | | | | |
| 40) Inadeguata tutela dei consumatori per problematiche connesse all'etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari | | | | | |
| 41) Ottimale funzionamento delle autorità competenti che hanno il compito di verificare l'attuazione delle disposizioni volte a prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente (fattori protettivi) | | | | | |