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Agenas
Macro ObiettivoFattori di rischio e determinantiDocumentazione scaricabile per popolazione target
Bambini/adolescentiadultianziania rischiogenerale
Ridurre il carico prevenibile ed evitabile di morbosità, mortalità e disabilità delle malattie non trasmissibili
1) Alimentazione non corretta (aumento consumo frutta e verdura, riduzione consumo sale)
1b) Allattamento al seno
2) Sedentarietà/attività fisica
3) Fumo di tabacco
4) Consumo dannoso di alcool
5) Sovrappeso/obesità
6) Ipertensione
7) Dislipidemia
8) Iperglicemia
9) Lesioni precancerose e cancerose iniziali per i carcinomi della cervice uterina, della mammella del colon retto
10) Rischio eredo-familiare per tumore della mammella
Prevenire le conseguenze dei disturbi neurosensoriali
11) Cause congenite per ipoacusia e sordità
12) Cause congenite per ipovisione e cecità
Promuovere il benessere mentale nei bambini, adolescenti e giovani
13) Fattori di rischio organici che si correlano alla salute mentale
14) Fattori di protezione e di rischio socio-emozionali che si correlano alla salute mentale
15) Fattori di protezione e di rischio sociali che si correlano alla salute mentale
Prevenire le dipendenze
16) Gioco d'azzardo patologico
17) Dipendenze da sostanze
Prevenire gli incidenti stradali e ridurre la gravità dei loro esiti
18) Comportamenti a rischio correlati
19) Sicurezza delle strade e dei veicoli
20) Fattori sociali correlati agli incidenti stradali
Prevenire gli incidenti domestici
21) Condizioni di salute correlate agli incidenti domestici
22) Comportamenti correlati agli incidenti domestici
23) Sicurezza abitazioni,impianti,arredi,prodotti e farmaci
Prevenire gli infortuni e le malattie professionali
24) Difetti ergonomici
25) Inadeguatezza ed inidoneità/uso scorretto di macchine ed attrezzature
26) Lavori in quota
27) Esposizione agenti fisici, chimici e cancerogeni
28) Fattori organizzativi
29) Stress lavoro-correlato
30) Invecchiamento della popolazione lavorativa
Ridurre le esposizioni ambientali potenzialmente dannose per la salute
31) Inadeguati strumenti a supporto delle amministrazioni per la valutazione e gestione degli impatti sulla salute di problematiche ambientali
32) Esposizioni a inquinamenti chimici, fisici e microbiologici in ambienti confinati e non (inquinamento indoor e autdoor)
Ridurre la frequenza di infezioni/malattie infettive prioritarie
33) Esposizione ad agenti aziologici per la trasmissione di infezioni
35) Comportamenti e atteggiamenti correlati alla trasmissione delle infezioni
34) Presenza di suscettibili nella popolazione generale e in specifici sottogruppi per la trasmissione di infezioni
36) Vulnerabilità del sistema alle emergenze infettive
37) Stili di vita non salutari in riferimento a disturbi mentali
37b) Accountability dell'rganizzazione e sostenibilità della prevenzione
Rafforzare le attività di prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria per alcuni aspetti di attuazione del Piano Nazionale integrato dei Controlli
38) Esposizione dell'uomo e degli animali a rischi chimici, fisici e biologici
39) Pratiche commerciali non leali, per mangimi e gli alimenti
40) Inadeguata tutela dei consumatori per problematiche connesse all'etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
41) Ottimale funzionamento delle autorità competenti che hanno il compito di verificare l'attuazione delle disposizioni volte a prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente (fattori protettivi)